Учимся программировать на языке C# .Net 9

Проверка условий в циклах идет каждый раз после завершения участка кода. Допустим логика 1 операции цикла while отработала и идет проверка верности условия.
C#:
// Синтаксис цикла while
while(УСЛОВИЕ)
{
    // ВАШ ИМБО КОД
}
// Синтаксис цикла do while
do
{
    // ВАШ ИМБО КОД
}while(УСЛОВИЕ)

Также новость я набрал себе ассистентов это @Emmerson Here и @Lucifer_Heaven
Типы прошли собес и получают 10к фк за урок.

Всем привет. Я должен был сегодня рассказать про цикл for так как это мое задание но я не могу по везким причинам поэтому седня цикла for не будет и завтра тоже по тем же причинам расскажет про него один из моих коллег @Maezawa_Yusaku или @Lucifer_Heaven

Подменяю коллегу @Emmerson Here

Цикл for предназначен для повторения блока кода определённое количество раз, подобно циклам while и do while. Однако его следует использовать только тогда, когда заранее известно, сколько раз необходимо выполнить блок кода.

Синтаксис цикла for выглядит следующим образом:
C#:
for(int i=0; i оператор сравнения условие; i++)
{
        // блок кода
}
1. Объявление переменной. Имя переменной может быть любым, но обычно используется i. Мы сразу присваиваем ей начальное значение, например, 0.
2. Условие цикла. Если условие выполняется, блок кода также выполняется.
3. Оператор инкремента или декремента. Он увеличивает или уменьшает значение переменной при завершении блока кода.

Всем йоу мы возвращаемся. Некоторые не могут прочитать название темы думаю это сложно для некоторых.Сейчас у нас тема массивы.1762229010520.png
Сами массивы нам нужны шобы хранить однотипные данные например числа,строки. Например оценки условного Васи (его 2-ки и 3-ки). В памяти хранится так1762237365830.png
К элементам массива обращаемся по индексам от 0. Первый элемент хранится по 0 индексу не по первому.
синтаксис следующий
C#:
тип_данных[] название_массива = new тип_данных[количество элементов]
1762237697214.png
В данном примере мы создали массив в 5 элементов и дали присвоили значения элементам по индексам от 0 до 4.
Вообще не нужно так делать так изменяют элемент по индексу допустим была 3 стала 2 как твоя оценка в четверти. Чтобы сразу добавить элементы нужно использовать следующий синтакс(выражение коллекций)
C#:
тип_данных[] названиее_массива = [Сюда через запятые пишешь элементы]
C#:
// пример
int[] arr=[1,2,3,4,5];
вывести элемент можно через цикл for1762238267121.png

Всем йоу мы возвращаемся. Некоторые не могут прочитать название темы думаю это сложно для некоторых.Сейчас у нас тема массивы.Посмотреть вложение 83634
Сами массивы нам нужны шобы хранить однотипные данные например числа,строки. Например оценки условного Васи (его 2-ки и 3-ки). В памяти хранится такПосмотреть вложение 83635
К элементам массива обращаемся по индексам от 0. Первый элемент хранится по 0 индексу не по первому.
синтаксис следующий
C#:
тип_данных[] название_массива = new тип_данных[количество элементов]
Посмотреть вложение 83636
В данном примере мы создали массив в 5 элементов и дали присвоили значения элементам по индексам от 0 до 4.
Вообще не нужно так делать так изменяют элемент по индексу допустим была 3 стала 2 как твоя оценка в четверти. Чтобы сразу добавить элементы нужно использовать следующий синтакс(выражение коллекций)
C#:
тип_данных[] названиее_массива = [Сюда через запятые пишешь элементы]
C#:
// пример
int[] arr=[1,2,3,4,5];
вывести элемент можно через цикл forПосмотреть вложение 83637
также возможно перебрать через цикл foreach он специально создан для перебора. Он перебирает элементы которые реализуют интерфейс IEnumerable(о интерфейсах и конкретно этом интерфейсе вы узнаете позже) вам нужно знать что массив реализует этот интерфейс и поэтому мы можем так перебрать через цикл foreach
Код:
// Синтаксис
Тип_Данных[] arr=[1,2,3,4,5];
foreach(var переменная in arr) //arr это наш массив
{
    Console.WriteLine(переменная);
}
//пример
int[] arr = [1, 2, 3, 4, 5];
foreach(var item in arr)
{
    Console.WriteLine(item);
}

@Samp_Player ради тебя внес изменения в ЗП и теперь она 180к фк потом возможно до 300к дойдет

Сегодня у нас добив темы массивы. Ща я вам расскажу как работать с массивами. Для этого всего есть замечательный класс Array. С помощью него мы можем увеличить размер массива скопировать элементы или отсортировать. Разберем сортировку. Она сортирует от меньшего к большему например
int[] arr = [2, 35, 645, 35, 24, 3];
дан следующий массив нужно отсортировать вызываем у класса метод Sort
ASP.net:
Array.Sort(arr);
и выведем наш массив в консоль
1762342545886.png
Что и ожидалось. Теперь мы изменим размер массива. У нас размер нашего массива 6 изменим на 10 с помощью метода Resize();
Сперма пишем имя нашего массива но перед ним должно быть слово ref (Это тема послезавтра или завтра я хз когда массивы пройдете) и после через запятую новый размер
ASP.net:
            int[] arr = [2, 35, 645, 35, 24, 3];
            Console.WriteLine("Длина до");
            Console.WriteLine(arr.Length);
            Array.Resize(ref arr, 10);
            Console.WriteLine("Длина после");
            Console.WriteLine(arr.Length);
1762342791315.png
Вот и усе.

продолжаем сейчас у нас многомерные массивы. В отличие от одномерного(это то что мы ранее писали) у них есть доп измерения. Двумерные как таблицы трехмерные как кубы и т.д. Как создать многомерный массив. Синтаксис следующий каждая запятая означает новое измерение пример двумерного массива
ASP.net:
            int[,] arr = new int[10, 5];
Код:
Сначало идет новое измерения в нашем случае 2 а только потом более низкое в нашем случае первое. Можно сразу инициализировать так
ASP.net:
            int[,] arr = { { 1, 2, 3, }, { 4, 5, 6 }, { 6, 7, 8 }, { 7, 8, 9 } };
перебираются с помощью вложенных циклов вот так
Код:
            for (int i = 0; i < arr.GetLength(0); i++)
            {
                for (int j = 0; j < arr.GetLength(1); j++)
                {
                    Console.WriteLine(arr[i,j]);
                }
            }
Для того чтобы узнать длину определенного измерения используется метод GetLenght передаете измерение отсчет идет с 0 поэтому первое будет 0 и т.д

Седня мож ктот еще и про методы расскажет

Неадекватное поведение
один вопрос
нахуя?

Красавцы, но лучше это объясняйте на форуме каких то программистов.
Тут не оценят?

Наша команда ушла в творческий отпуск. За это время мы подготовим множество уроков. Не прощаемся

Назад
Верх