По-моему, не существует людей, которые хоть раз не пробовали приготовить шаурму в домашних условиях. Несмотря на то, что рецепт чаще всего далёк от классического, домашняя шаурма получается всегда на-амного вкуснее, чем покупная. Попробуйте этот
рецепт шаурмы - покупать больше не будете!
Продукты (на 2 порции)
- Лаваш тонкий (30х50 см) - 2 шт.
- Куриное филе - 250 г
- Капуста пекинская - 300 г
- Шампиньоны маринованные - 70 г
- или шампиньоны свежие - 200 г
- Помидор крупный - 1 шт.
- Морковь по-корейски - 50 г
- Сыр твёрдый - 50 г
- Приправа для птицы - 1 ч. ложка
- Масло растительное - 1,5 ст. ложки + для смазывания фольги
- Соус чесночный - 100 мл
Как приготовить:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вместо маринованных шампиньонов можно взять свежие.
- Покупной чесночный соус можно заменить домашним. Чтобы приготовить соус самостоятельно, смешайте майонез, кефир и сметану в равных количествах (по 35 г), добавьте два зубчика чеснока, выдавленных через пресс, щепотку карри, 0,25 ч. ложки хмели-сунели и 0,25 ч. ложки паприки. Также по желанию можно добавить в соус мелко рубленную зелень укропа или петрушки.
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и посыпьте приправой. Перемешайте и оставьте на 15 минут.
- Маринованные шампиньоны нарежьте четвертинками. (Если вы используете свежие шампиньоны, нарежьте их пластинками и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут, до испарения жидкости и подрумянивания. В конце жарки грибы посолите.)
- Помидоры нарежьте четвертинками кружочков. Сыр натрите на крупной тёрке.
- Отделите листья пекинской капусты, вырежьте грубую белую часть. Зелёную часть пекинской капусты нарежьте полосками.
- Тем временем куриное филе уже замариновалось.
- Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите туда куриное филе. Обжарьте филе на сильном огне, помешивая, 5-7 минут, до румяности. Чтобы определить готовность, разрежьте самый крупный кусочек куриного филе - должен вытекать прозрачный сок.
- Духовку включите для разогрева до 200 градусов.
- Расстелите на столе листы лаваша. Все ингредиенты в процессе необходимо делить пополам. Листы лаваша смажьте соусом (по 2 ст. ложки). С одной стороны лаваша, отступив от края 5 см, выложите пекинскую капусту.
- Поверх капусты распределите морковь по-корейски и маринованные грибы. Затем выложите жареное куриное филе и помидоры. Посыпьте сыром и полейте оставшимся соусом.
- Подверните края лаваша, немного накрывая начинку. Накройте начинку нижней частью лаваша. Заверните лаваш с начинкой рулетиком.
- Решётку для духовки застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите шаурму на решётку и отправьте в духовку на 10 минут, чтобы лаваш стал хрустящим, а сыр расплавился.
- Готовую шаурму разрежьте наискосок на две части и подайте к столу сразу же.
Приятного аппетита!